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O que são alimentos ultraprocessados?

Lista alimentos ultraprocessados é grande, mas não é preciso se desesperar caso eles estejam presentes na sua alimentação

Muitas pessoas tiveram acesso a uma alimentação mais caseira durante a infância, com produtos vindos do quintal de casa, de uma fruta do pomar, e assim por diante. Mas com o avanço da globalização, a forma como obtemos os alimentos hoje em dia mudou, e a grande maioria acaba optando pelos produtos vendidos em supermercados e serviços de entrega.

O problema, porém, é que essa comodidade acabou introduzindo no nosso cardápio alguns alimentos que passam por inúmeros processos industriais, desde a colheita até a embalagem. Eles recebem o nome de alimentos ultraprocessados, e preocupam pelos riscos que são capazes de trazer à saúde.

Mas não é preciso se culpar caso você opte pelo uso de alguns desses produtos na cozinha de casa! Vou te mostrar, no texto de hoje, que é possível encontrar um ponto de equilíbrio entre os produtos industrializados e um cardápio alinhado ao seu bem-estar:

O que são os alimentos ultraprocessados?

Para que nossos filhos cresçam fortes e saudáveis, sempre tentamos ensiná-los a importância de seguir uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e vitaminas. E nesse processo diário, acabamos também evitando alguns alimentos ricos em açúcares, sais e gorduras, e que levam o nome de ultraprocessados.

Esses alimentos são aqueles que recebem conservantes, edulcorantes, ou mesmo outros nutrientes, para durarem mais tempo, se adaptarem aos fatores externos e serem mais fáceis de preparar em casa.

 Como exemplo, vou citar um alimento bastante comum nos lares brasileiros: um pacote de biscoito. A base dele é o trigo, que no caso, é o alimento ainda in natura. A partir disso, ele sofre o primeiro processamento para virar a famosa farinha de trigo.

Porém, em seguida, ele acaba sendo mais uma vez processado por máquinas para poder virar o biscoito. Esse ciclo é o que torna o alimento ultraprocessado, que pode ser feito com carnes, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos, sementes, oleaginosas, laticínios, etc. Veja a seguir uma tabela para entender uma comparação entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados:

Alimentos in naturaAlimentos processadosAlimentos ultraprocessados
Espiga de milhoMilho de latinhaSalgadinho de milho
CenouraSuco de cenouraMistura para bolo de cenoura
Filé de frangoFrango temperadoNuggets
AbacaxiAbacaxi em conservaSuco de abacaxi em pó

Por que existem riscos ao consumir alimentos ultraprocessados?

Recentemente, um estudo publicado pelo American Journal of Preventive Medicine apontou que o consumo de alimentos ultraprocessados ​​foi responsável por aproximadamente 57 mil mortes prematuras entre brasileiros no ano de 2019.

E o motivo aparente está nas comorbidades causadas pelo consumo excessivo desses alimentos, tal como diabetes, doenças cardiovasculares e cânceres de diferentes localidades do corpo.

Ficou comprovado ainda que alimentos ultraprocessados costumam ser mais pobres em nutrientes importantes para a saúde, já que muitos deles se perdem no processo de fabricação dos ingredientes.

Leia também: Como compor o prato de refeição do bebê?

Minha cozinha tem alimentos ultraprocessados, devo me preocupar?

alimentos ultraprocessados
Imagem: Canva

Não é preciso também se desesperar caso você tenha alimentos como chocolates, sorvetes, biscoitos, salgadinhos e outros produtos considerados ultraprocessados no seu armário da cozinha.

 Afinal, é difícil encontrar algum lar que não tenha esses produtos, ainda mais com crianças em casa.

O segredo para manter a saúde em dia é saber dosar na quantidade desses ultraprocessados. Ao comer um salgadinho, isso não precisa ser feito todo dia, por exemplo. Aqui em casa, o Gustavo e o Murilo sempre comeram super bem, desde bebês. A alimentação deles é baseada em frutas, legumes, verduras, arroz, enfim, comida de verdade. Por isso, de vez em quando eles tem total permissão para comer chocolate, bolacha, sorvete, etc. Porque é uma exceção na rotina deles e essa exceção não faz mal.

Agora, caso na sua rotina ou dos seus filhos esses alimentos sejam mais frequentes, pode valer a pena optar por escolhas menos agressivas, sempre que possível. Confira alguns exemplos:

Chocolates

Se seu filho (ou mesmo você) é um chocólatra assumido, não precisa cortar de vez o doce da rotina por ser um ultraprocessado. Tente oferecer opções com mais cacau na formulação, como os chocolates amargos e meio-amargos, ou ao menos diminuir a quantidade de quadradinhos no dia a dia.

Sorvetes

Ao invés da versão em massa, que é rica em açúcares e corantes, experimente fazer seu próprio sorvete caseiro, ou mesmo comprar picolés à base de frutas com água. Eles ajudam a refrescar no calor sem comprometer a saúde.

Pipoca

Um dos alimentos ultraprocessados com maiores riscos à saúde é a pipoca de micro-ondas. Ao invés dela, tente fazer a sua própria versão caseira de pipoca na panela, ou com o auxílio de uma pipoqueira portátil. Lá no Instagram dei uma dica maravilhosa para temperar a pipoca da pipoqueira!

Sucos de caixinha

Muitas vezes, essas bebidas açucaradas sequer são sucos. Basta olhar a embalagem e ver que podem ser néctar de fruta, por exemplo. Por isso, priorize sempre frutas naturais para o preparo de sucos ou mesmo para o consumo in natura.

Sopas instantâneas

As famosas sopas em pó também são pouco nutritivas. Prefira fazer a sopa caseira, com legumes como batata, cenoura, mandioquinha e vegetais, para garantir mais nutrientes à saúde da sua família.A alimentação não precisa ser nossa inimiga e os alimentos industrializados não precisam ser vilões, tudo depende de como a gente lida com eles! 

Procure um nutricionista caso você sinta que precisa de mais informação e ajuda com o equilíbrio na alimentação da sua família! 

No meu Instagram @gibelarmino_  você confere mais dicas sobre alimentação saudável.

De mãe em mãe, construiremos um novo maternar!

Referências bibliográficas:

Eduardo A. et al. Premature Deaths Attributable to the Consumption of Ultraprocessed Foods in Brazil. AJPM, 2022. https://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(22)00429-9/fulltext

Pagliai G. et al. Consumption of ultra-processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. BR J Nutri, 2022. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32792031/

What are ultra-processed foods and are they bad for our health? Harvard Health Blog, acesso em janeiro de 2023. https://www.health.harvard.edu/blog/what-are-ultra-processed-foods-and-are-they-bad-for-our-health-2020010918605

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