Desde outubro de 2022, as empresas precisam deixar mais informações claras para os consumidores
Na hora de ir ao supermercado, você já reparou naquelas letrinhas miúdas atrás das embalagens dos produtos? Elas podem parecer pequenas à primeira vista, mas possuem uma função importante para o consumidor: explicar em detalhes tudo sobre os rótulos dos alimentos.
Se você não tem o hábito de ler essas informações, hoje vou te explicar os motivos pelos quais vale a pena parar um minutinho e conferir a tabela nutricional e outros detalhes:
O que é rótulo dos alimentos?
Os rótulos nos alimentos são regras importantes para que as empresas possam fornecer dados que facilitem a escolha do produto para a população. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão responsável por fiscalizar e estabelecer o que vai em cada rótulo dos alimentos.
Você pode identificar as informações na parte frontal, lateral ou posterior da embalagem, sempre padronizado com letras pretas em fundo branco.
Qual é a função do rótulo e por que é importante lê-lo?
O intuito dos rótulos dos alimentos é garantir mais qualidade ao produto, sem deixar a saúde da população em segundo plano. A padronização ajuda a garantir que as empresas não coloquem informações falsas ou palavras que induzam ao erro em seus produtos.
Além disso, outra função é deixar a informação para as pessoas que vão comprar aquele produto mais acessível e fácil de entender. Por mais que muitos nomes de ingredientes sejam de difícil compreensão, ao checar a tabela nutricional e os selos indicando a quantidade de ingredientes adicionados, você saberá se um alimento é ou não apropriado para a sua saúde e de sua família.
O que deve constar no rótulo dos alimentos?
Dentro de cada embalagem alimentícia, é importante constar algumas informações, como:
- Lista de ingredientes: apresentada em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que está em maior quantidade e o último, em menor quantidade;
- Prazo de validade com, pelo menos, mês e ano;
- Origem do produto, com nome da empresa e endereço de fabricação;
- Conteúdo líquido do produto, para ajudar a entender o peso e outros adicionais do alimento;
- Tabela nutricional com a quantidade de cada nutriente em uma porção do alimento;
- Informações sobre conservantes, lactose, glúten, leite e derivados e diversos outros itens usados na composição de alimentos, pois ajudam pessoas com algum tipo de alergia ou intolerância a ingredientes ou doenças como hipertensão e diabetes.
Quais as alterações nos novos rótulos que vigoram desde outubro de 2022?
Desde outubro de 2022, passaram a vigorar novas regras de rotulagem de alimentos e as empresas precisaram aderir aos produtos. A principal mudança está na tabela nutricional, que passa a ser obrigatoriamente com fundo branco e letras pretas.
De acordo com a Anvisa, o objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade para o consumidor. Além disso, outra alteração pertinente foi que algumas informações da tabela passaram a ser obrigatórias.
Entre elas, estão as informações disponibilizadas na tabela. Passará a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor calórico e de nutrientes por 100g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem.
A tabela precisa também ficar pertinho da lista de ingredientes e de forma plana e contínua, não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização. A exceção só se aplica aos produtos em embalagens pequenas (área de rotulagem inferior a 100 cm²), em que a tabela poderá ser apresentada em áreas encobertas, desde que acessíveis. .
Outra mudança que vale a pena ficar de olho, e que é considerada a maior inovação das novas regras,é a inclusão de informações frontais que ajudam a esclarecer de maneira simples e objetiva sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.
Agora, um pequeno símbolo com uma lupa ao lado ajuda a dizer se o alimento é rico em gorduras saturadas, açúcar adicionado e sódio logo de cara. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar.
Por fim, também passou a ser obrigatório que o fabricante deixe o número de porções por embalagem nos rótulos dos alimentos.
O que é importante conferir em um rótulo?
De nutrientes a quantidades, a lista de itens é longa, mas algumas dicas de valores nutricionais podem te ajudar a entender o que priorizar na leitura:
Valor energético
É a quantidade de calorias que aquele alimento apresenta por porção. Obrigatório para indicação desde a mudança na rotulagem de 2022, ele representa a energia produzida pelo corpo após consumir esse alimento, em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos
São os componentes que fornecem energia para as células do corpo, principalmente para auxiliar nas funções cerebrais. Costumam ser encontrados em maior quantidade em arroz, batata, macarrão, mel, pães, farinhas e doces.
Açúcar é também um tipo de carboidrato. Então, em alguns alimentos, a palavra carboidratos pode estar substituída por “açúcares”.
Proteínas
São necessárias para a construção e manutenção dos órgãos, tecidos e células. Podem ser achados em carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas como feijão e ervilha.
Gorduras totais
São as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas. Elas são a soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, incluindo as de origem vegetal e animal.
Gorduras saturadas
É um tipo de gordura de origem animal, presente em carnes e laticínios. O consumo deve ser moderado, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração.
Gorduras trans
A gordura trans está comprovadamente associada a aumento no risco de desenvolver doenças do coração, porque aumenta o colesterol ruim (colesterol LDL), reduz o colesterol bom (colesterol HDL), e pode causar o entupimento dos nossos vasos sanguíneos e também favorece o acúmulo de gordura na região abdominal, a gordura visceral, que é prejudicial para a saúde do nosso coração.
Por esse motivo essa gordura não é recomendada em nenhuma quantidade, então precisamos evitar o consumo de alimentos que a contenham. Por conta disso, a Anvisa aprovou, em 2019, uma resolução determinando que, a partir de 1º de janeiro de 2023, ficam proibidos a produção, a importação, o uso e a oferta de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados para uso em alimentos e de alimentos formulados com estes ingredientes.
Então, em tese, essa não deve mais ser uma preocupação ao olhar uma embalagem de alimentos.
Sódio
Presente no sal de cozinha e em alguns aditivos , deve ser consumido com moderação, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Na lista de ingredientes, é importante procurar por sal, cloreto de sódio e também outros ingredientes que são ricos nesse mineral, como, como glutamato, sacarina, ciclamato, entre outros.
Açúcar adicionado
Componentes usados para melhorar a textura e sabor dos alimentos, além de aumentar o tempo de conservação. É importante ficar atento porque há diversos ingredientes, com nomes diferentes, que são açúcares. Confira a lista dos “apelidos do açúcar” para saber identificar nos rótulos:
- Sacarose
- Frutose
- Maltodextrina
- Lactose
- Galactose
- Maltose
- Manitol
- Dextrose
- Agave
- Xarope de milho
- Xarope de malte
- Xarope de agave
- Xarope de guaraná
- Extrato de malte
- Açúcar invertido
- Amido modificado
Fibra alimentar
Está disponível em vários tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, leguminosas e alimentos integrais. A ingestão delas auxilia no funcionamento intestinal.
E aí, ficou com mais alguma dúvida sobre rótulos nos alimentos? No meu Instagram @gibelarmino_ você confere mais dicas!
De mãe em mãe, construiremos um novo maternar!
Rotulagem de alimentos. Anvisa, acesso em março de 2023
Rótulos de alimentos: orientações ao consumidor. Ministério da Saúde, acesso em março de 2023.
Novas regras para rótulos de alimentos valem a partir deste domingo. Agência Brasil, , 2022.