Uma das dúvidas que eu mais recebo no Instagram sempre que mostro minhas marmitas congeladas é “qual a quantidade eu preciso comprar e preparar para essas marmitas de refeições em casa?”
Por isso, quando elaborei o meu curso de congelamento na prática (clique aqui para acessar se você ainda não viu, é gratuito e com cadastro na plataforma uma única vez, você habilita todos os cursos), eu preparei uma planilha que calcula automaticamente a quantidade de cada alimento que você precisa comprar de acordo com a quantidade de marmitas que você irá preparar.
Como organizar as refeições em casa
Saber essas quantidades é muito importante para evitar desperdício de alimentos e, ainda, economizar, porque se você compra mais do que precisa, gasta mais também!
Por isso, além da planilha, que está disponível gratuitamente para todos que acessam o curso de congelamento, deixo aqui nesse post algumas informações de quais são as medidas padrão por refeições em casa por pessoa (na cozinha chamamos esse valor de per capita):
Alimento | Quantidade cru | Quantidade cozido | Medida caseira (cozido) |
---|---|---|---|
Arroz | 50g | 100g a 150g | 1 colher de servir |
Feijão | 25g g | 100g | 1 concha |
Carnes com ossos (costela, coxa e sobrecoxa) | 220g | 20g a 50g | 1 unidade |
Carnes sem ossos | 150g | 20g a 50g | 1 colher de servir |
Massas secas | 50g | 100g | Um prato fundo preenchido |
Massas recheadas | 100g | 4 ou 5 unidades de capeletti ou ravioli, uma fatia de rondele, um canelone ou um quadrado de 5cm de lasanha |
Ter uma balança na cozinha ajuda muito, e elas não custam caro. Mas, se você não tiver, você pode usar a medida das próprias mãos para medir a quantidade de cada alimento. Veja:
- Carne bovina – palma da mão fechada;
- Peixe – mão aberta;
- Verduras – 2 palmas da mão abertas;
- Frutas picadas – mão em concha;
- Legumes – mão em concha
Vale lembrar que essas quantidades são uma sugestão baseada na média de consumo de acordo com as recomendações de ingestão de alimentos para um adulto. Sua medida individual pode variar de acordo com a sua fome, atividades, mas esse é um bom começo para quem não sabe o quanto comprar.
Veja mais algumas dicas no meu Instagram @gibelarmino.
Se você quer saber mais sobre planejamento de cardápio e de refeições, assista ao curso “cozinha prática: congelamento”. São 4 aulas, totalmente gratuitas, nas quais eu explico detalhadamente sobre o passo a passo desde a elaboração do cardápio e lista de compras até o congelamento em si, para ajudar você a ter mais tempo para outras coisas que também te fazem bem!
De mãe em mãe, construiremos um novo maternar.