Lista alimentos ultraprocessados é grande, mas não é preciso se desesperar caso eles estejam presentes na sua alimentação
Muitas pessoas tiveram acesso a uma alimentação mais caseira durante a infância, com produtos vindos do quintal de casa, de uma fruta do pomar, e assim por diante. Mas com o avanço da globalização, a forma como obtemos os alimentos hoje em dia mudou, e a grande maioria acaba optando pelos produtos vendidos em supermercados e serviços de entrega.
O problema, porém, é que essa comodidade acabou introduzindo no nosso cardápio alguns alimentos que passam por inúmeros processos industriais, desde a colheita até a embalagem. Eles recebem o nome de alimentos ultraprocessados, e preocupam pelos riscos que são capazes de trazer à saúde.
Mas não é preciso se culpar caso você opte pelo uso de alguns desses produtos na cozinha de casa! Vou te mostrar, no texto de hoje, que é possível encontrar um ponto de equilíbrio entre os produtos industrializados e um cardápio alinhado ao seu bem-estar:
O que são os alimentos ultraprocessados?
Para que nossos filhos cresçam fortes e saudáveis, sempre tentamos ensiná-los a importância de seguir uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e vitaminas. E nesse processo diário, acabamos também evitando alguns alimentos ricos em açúcares, sais e gorduras, e que levam o nome de ultraprocessados.
Esses alimentos são aqueles que recebem conservantes, edulcorantes, ou mesmo outros nutrientes, para durarem mais tempo, se adaptarem aos fatores externos e serem mais fáceis de preparar em casa.
Como exemplo, vou citar um alimento bastante comum nos lares brasileiros: um pacote de biscoito. A base dele é o trigo, que no caso, é o alimento ainda in natura. A partir disso, ele sofre o primeiro processamento para virar a famosa farinha de trigo.
Porém, em seguida, ele acaba sendo mais uma vez processado por máquinas para poder virar o biscoito. Esse ciclo é o que torna o alimento ultraprocessado, que pode ser feito com carnes, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos, sementes, oleaginosas, laticínios, etc. Veja a seguir uma tabela para entender uma comparação entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados:
Alimentos in natura | Alimentos processados | Alimentos ultraprocessados |
Espiga de milho | Milho de latinha | Salgadinho de milho |
Cenoura | Suco de cenoura | Mistura para bolo de cenoura |
Filé de frango | Frango temperado | Nuggets |
Abacaxi | Abacaxi em conserva | Suco de abacaxi em pó |
Por que existem riscos ao consumir alimentos ultraprocessados?
Recentemente, um estudo publicado pelo American Journal of Preventive Medicine apontou que o consumo de alimentos ultraprocessados foi responsável por aproximadamente 57 mil mortes prematuras entre brasileiros no ano de 2019.
E o motivo aparente está nas comorbidades causadas pelo consumo excessivo desses alimentos, tal como diabetes, doenças cardiovasculares e cânceres de diferentes localidades do corpo.
Ficou comprovado ainda que alimentos ultraprocessados costumam ser mais pobres em nutrientes importantes para a saúde, já que muitos deles se perdem no processo de fabricação dos ingredientes.
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Minha cozinha tem alimentos ultraprocessados, devo me preocupar?
Não é preciso também se desesperar caso você tenha alimentos como chocolates, sorvetes, biscoitos, salgadinhos e outros produtos considerados ultraprocessados no seu armário da cozinha.
Afinal, é difícil encontrar algum lar que não tenha esses produtos, ainda mais com crianças em casa.
O segredo para manter a saúde em dia é saber dosar na quantidade desses ultraprocessados. Ao comer um salgadinho, isso não precisa ser feito todo dia, por exemplo. Aqui em casa, o Gustavo e o Murilo sempre comeram super bem, desde bebês. A alimentação deles é baseada em frutas, legumes, verduras, arroz, enfim, comida de verdade. Por isso, de vez em quando eles tem total permissão para comer chocolate, bolacha, sorvete, etc. Porque é uma exceção na rotina deles e essa exceção não faz mal.
Agora, caso na sua rotina ou dos seus filhos esses alimentos sejam mais frequentes, pode valer a pena optar por escolhas menos agressivas, sempre que possível. Confira alguns exemplos:
Chocolates
Se seu filho (ou mesmo você) é um chocólatra assumido, não precisa cortar de vez o doce da rotina por ser um ultraprocessado. Tente oferecer opções com mais cacau na formulação, como os chocolates amargos e meio-amargos, ou ao menos diminuir a quantidade de quadradinhos no dia a dia.
Sorvetes
Ao invés da versão em massa, que é rica em açúcares e corantes, experimente fazer seu próprio sorvete caseiro, ou mesmo comprar picolés à base de frutas com água. Eles ajudam a refrescar no calor sem comprometer a saúde.
Pipoca
Um dos alimentos ultraprocessados com maiores riscos à saúde é a pipoca de micro-ondas. Ao invés dela, tente fazer a sua própria versão caseira de pipoca na panela, ou com o auxílio de uma pipoqueira portátil. Lá no Instagram dei uma dica maravilhosa para temperar a pipoca da pipoqueira!
Sucos de caixinha
Muitas vezes, essas bebidas açucaradas sequer são sucos. Basta olhar a embalagem e ver que podem ser néctar de fruta, por exemplo. Por isso, priorize sempre frutas naturais para o preparo de sucos ou mesmo para o consumo in natura.
Sopas instantâneas
As famosas sopas em pó também são pouco nutritivas. Prefira fazer a sopa caseira, com legumes como batata, cenoura, mandioquinha e vegetais, para garantir mais nutrientes à saúde da sua família.A alimentação não precisa ser nossa inimiga e os alimentos industrializados não precisam ser vilões, tudo depende de como a gente lida com eles!
Procure um nutricionista caso você sinta que precisa de mais informação e ajuda com o equilíbrio na alimentação da sua família!
No meu Instagram @gibelarmino_ você confere mais dicas sobre alimentação saudável.
De mãe em mãe, construiremos um novo maternar!
Referências bibliográficas:
Eduardo A. et al. Premature Deaths Attributable to the Consumption of Ultraprocessed Foods in Brazil. AJPM, 2022. https://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(22)00429-9/fulltext
Pagliai G. et al. Consumption of ultra-processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. BR J Nutri, 2022. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32792031/
What are ultra-processed foods and are they bad for our health? Harvard Health Blog, acesso em janeiro de 2023. https://www.health.harvard.edu/blog/what-are-ultra-processed-foods-and-are-they-bad-for-our-health-2020010918605