O ratatouille é um prato típico francês de legumes assados. Ele surgiu no século XVIII, na região de Provença e a abreviação “rata”, que dá origem à palavra, era uma gíria militar para a refeição dos soldados, uma mistura de feijões, batatas e legumes variados.
Apesar de ser bem antiga, por aqui ela ficou bem conhecida depois que a Pixar lançou o filme Ratatouille, que conta a história de Remy, um rato que sonha se tornar um grande chef. Só que sua família é contra a ideia, além do fato de que, por ser um rato, ele sempre é expulso das cozinhas que visita. Um dia, enquanto estava nos esgotos, ele fica bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau.
Ele decide visitar a cozinha do lugar e lá conhece Linguini, um atrapalhado ajudante que não sabe cozinhar e precisa manter o emprego a qualquer custo. Remy e Linguini realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar.
Além de ser uma receita deliciosa que pode servir como prato principal ou acompanhamento, o ratatouille é ótima opção para levar a criançada para a cozinha para testar o prato do famoso ratinho! A melhor parte: é super fácil!
Receita de ratatouille
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de molho de tomate caseiro (aprenda a fazer aqui)
- 2 berinjelas médias cortadas em rodelas de 1 cm
- 2 abobrinhas italianas médias cortadas em rodelas de 1 cm
- 5 tomates médios cortados em rodelas de 1 cm
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas de 1 cm
- Temperos a gosto (orégano, sal, azeite, cominho, alecrim, tomilho fresco…)
Modo de preparo
1- Em uma travessa ou forma, despeje todo o molho de tomate espalhando pelo fundo.
2- Faça as camadas na vertical de vegetais: coloque uma fatia de berinjela, uma de abobrinha e uma de tomate e uma de cebola. Continue o processo até encher o recipiente.
3- Coloque sal, pimenta do reino e quais temperos preferir, regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º por 30 minutos.
4- Passado esse tempo, aumente o forno para 230º graus, retire o papel alumínio e deixe por mais 20 minutos (os ingredientes devem ficar macios).
Agora é só servir. Bon Appétit!
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