Oi flor do dia, tudo bem com você?
Quando começamos a introdução alimentar, uma dúvida que sempre aparece é: o que devo oferecer para o bebê no prato de refeição?
Prato de refeição
O ideal é que o prato do bebê contenha um alimento de cada um dos 5 grupos alimentares, que detalharei abaixo:
- Legumes
Responsáveis pelas vitaminas e minerais do prato, os alimentos do grupo dos legumes são: cenoura, abóbora, abobrinha, beterraba, berinjela, tomate, quiabo, maxixe, alcachofra, jiló, beterraba, cenoura, pimentão, palmito etc.
- Verduras
Responsáveis por mais alguns minerais e pelas fibras do prato, as verduras incluem brócolis, acelga, agrião, alface, almeirão, couve-flor, catalonha, chicória, couve, couve de bruxelas, escarola, espinafre, endívias, mostarda, repolho, vagem, rúcula.
- Cereais e tubérculos
Os cereais e os tubérculos são alimentos fontes de carboidrato, responsáveis por fornecer energia para nossas células.
Os cereais são milho, aveia, arroz, macarrão, mandioquinha, mandioca, inhame, cará, batata, trigo (e tudo que vai farinha de trigo),
- Carnes e ovos
São as fontes de proteína animal do prato, que são responsáveis pela fabricação e estrutura das células. São também importantes para o fornecimento de ferro.
Aqui estão inclusos carne bovina, suína, frango, peixes e ovos.
- Leguminosas
Também são fonte de proteína,mas de origem vegetal, ferro e fibras.
As leguminosas são os feijões (branco, preto, vermelho, carioca, fradinho), grão-de-bico, lentilha, ervilha, fava.
De mãe em mãe, construiremos um novo maternar!
Até jajá!
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REFERÊNCIAS
Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, 2019.
Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar, 2018.